- ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ (ООН)
- – международная организация, созданная после второй мировой войны на основе добровольного объединения суверенных государств в целях поддержания мира, безопасности и развития мирного сотрудничества между государствами. Необходимость создания действенной международной организации по охране мира и безопасности с участием великого Советского Союза – оплота мира во всём мире – стала очевидной всем народам уже после позорного краха Лиги наций (см.). Идея объединения миролюбивых народов в борьбе против фашистской опасности была выдвинута И. В. Сталиным в речи 3 июля 1941 г. Эта идея нашла своё дальнейшее развитие и закрепление в международных актах правительств стран, состоявших в период второй мировой войны в антигитлеровской коалиции.
Советскому Союзу принадлежит решающая роль-в определении справедливых принципов мирного послевоенного устройства, в выработке целей ООН и демократических принципов её Устава. При выработке Устава ООН проявились две различные тенденции в международных отношениях, отражающие различные цели в войне и послевоенном устройстве мира: с одной стороны, стремление Советского Союза к миру, сотрудничеству и созданию действенной международной организации безопасности, с другой – стремление крупных империалистических стран к установлению своего господства над остальными странами и использованию принципов Устава в этих целях.
Делегации Советского Союза на конференциях в. Думбартон-Оксе и Сан-Франциско активно отстаивали демократические принципы новой международной организации и боролись против попыток империалистических держав навязать народам такие принципы, которые несовместимы с идеей международного демократического сотрудничества.
Устав ООН был подписан 50 государствами на конференции в Сан-Франциско 26 июня 1945 г. и вступил в силу 24 октября 1945 г. В 1946–50 гг. в число членов ООН вошло ещё 10 государств; в 1951 г. и в последующее время ООН не удалось принять ни одного государства из-за противодействия США и других капиталистических стран. Постоянным местопребыванием ООН является Нью-Йорк.
Устав состоит из преамбулы, 19 глав и статута Международного суда ООН (см.), являющегося «неотъемлемой частью» Устава. Цели ООН: поддерживать международный мир и безопасность; развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов; осуществлять международное сотрудничество . в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера, поощряя уважение к правам человека и основным свободам для всех людей, без различия расы, пола, языка и религии; быть центром для согласования действий наций в достижении этих целей. Эти цели могут быть осуществлены только при верности членов ООН следующим принципам Организации: суверенного равенства всех её членов, единогласия великих держав (см. Принцип единогласия великих держав); добросовестного выполнения всеми членами принятых на себя обязательств; разрешения международных споров членами Организации только мирными средствами; отказа членов Организации от применения в международных отношениях угрозы силой или применения силы против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства; оказания всеми членами ООН всемерной помощи Организации в действиях, предпринимаемых ею согласно Уставу, в частности в случае, когда Организация применяет принудительные меры при наличии угрозы миру или его нарушения; невмешательства ООН в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства. Согласно Уставу ООН, членами Организации могут быть только миролюбивые государства.
Приём в члены ООН, а также приостановление прав члена Организации и его исключение при систематическом нарушении Устава могут быть произведены постановлением Генеральной Ассамблеи только по рекомендации Совета безопасности (см.). Восстановление приостановленных прав членов ООН производится Советом безопасности. Член Организации, как суверенное государство, сохраняет своё право выйти из Организации (это право зафиксировано не в Уставе, а в специальной резолюции, принятой на конференции в Сан-Франциско).
Главными органами ООН являются: Генеральная Ассамблея, Совет безопасности, Экономический и Социальный совет, Совет по опеке (см.), Международный суд и Секретариат. Компетенция главных органов строго определена Уставом. Вспомогательные органы могут учреждаться только в соответствии с Уставом; они не могут действовать постоянно; их функции не должны превышать полномочий главного органа, при котором они созданы, либо затрагивать полномочия других главных органов.
Согласно Уставу, Генеральная Ассамблея состоит из всех членов Организации. Делегация каждого государства имеет в своём составе не более пяти членов и располагает одним голосом. Ассамблея собирается на очередные сессии один раз в год и на специальные – если того потребуют обстоятельства. Специальные сессии созываются Генеральным секретарём по требованию Совета безопасности или большинства членов ООН. Ассамблея уполномочена обсуждать любые вопросы в пределах Устава, относящиеся к полномочиям и функциям любых главных органов, и давать, рекомендации по этим вопросам, за исключением дачи рекомендации по вопросам, находящимся на рассмотрении Совета безопасности, если последний не запросит об этом. Ассамблея может обращать внимание Совета безопасности на ситуации, которые могли бы угрожать международному миру и безопасности, в целях принятия им решения о действиях по устранению угрозы миру. Решения Ассамблеи по важным вопросам, перечисленным в Уставе, принимаются большинством в. 2/3 присутствующих и участвующих в голосовании членов, а по другим вопросам – простым большинством голосов (не считая воздержавшихся от голосования).
Вторым главным органом ООН является Совет безопасности. Он состоит из 11 членов, причём ряд государств – СССР, Китай, Франция, Великобритания и США – постоянные члены. Остальные 6 членов избираются Генеральной Ассамблеей на двухлетний срок без права немедленного переизбрания выбывающего члена. Согласно ст. 23 Устава ООН, Генеральная Ассамблея при избрании непостоянных членов Совета безопасности уделяет внимание «в первую очередь степени участия членов Организации в поддержании международного мира и безопасности и в достижении других целей Организации, а также – справедливому географическому распределению». Принцип справедливого географического распределения был подтверждён также и в специальном джентльменском соглашении, заключённом з 1946 г. на лондонской сессии ООН. Тем не менее на 6-й сессии Генеральной Ассамблеи в 1951 г. США и другие капиталистические государства, грубо нарушив джентльменское соглашение, сорвали избрание БССР в члены Совета безопасности.
На Совете безопасности лежит главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Члены Организации приняли обязательство подчиняться решениям Совета безопасности" и выполнять их. Решения Совета безопасности принимаются не менее чем 7 голосами, причём по всем вопросам не процедурного характера решение считается принятым, когда за него поданы не менее 7 голосов, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета. США и другие капиталистические страны всякими способами стремятся подорвать значение Совета безопасности, выступая против принципа единогласия великих держав. На 5-й сессии Генеральной Ассамблеи была принята незаконная резолюция (3 ноября 1950г.) «Объединённые действия» пользу мира», ставящая на место Совета безопасности Генеральную Ассамблею и созданный незаконно комитет коллективных мероприятий Ассамблеи.
Экономический и Социальный совет – третий; главный орган ООН. Он состоит из 18 членов Организации, переизбираемых по третям каждые 3 года с правом немедленного переизбрания. К компетенции Экономического и Социального совета относятся международные вопросы в области экономической, социальной, культуры, образования, здравоохранения, прав человека и т. д. Решения Экономического и Социального совета принимаются большинством голосов, членов Совета, присутствующих и участвующих в голосовании. Повестка Экономического и Социального» совета чрезвычайно перегружена, но его деятельность мало эффективна, поскольку он по вине американо-английского блока уклоняется от решения насущных задач, стоящих перед ООН. США и ряд. других империалистических государств срывают обсуждение и принятие всех демократических предложений, выдвигаемых СССР, странами народной демократии и другими государствами.
Четвёртый главный орган – Совет по опеке. Состав его является сложным. В него входят: а) члены ООН, управляющие подопечными (см. Опека в международном праве) территориями; б) СССР и Китай (Франция, Великобритания и США являются членами Совета по опеке в соответствии с пунктом «а»); в) избираемые Генеральной Ассамблеей на трёхгодичный срок члены Организации в таком количестве, чтобы общее число членов Совета по опеке распределялось поровну между членами ООН, управляющими и не управляющими территориями под опекой. К компетенции Совета по опеке относятся не только вопросы, связанные с подопечными территориями, но и вопросы, касающиеся всех других несамоуправляющихся территорий. Решения Совета по опеке принимаются в том же порядке, как и решения Экономического и Социального совета. Участвуя в Совете по опеке, СССР настойчиво борется за прогрессивное развитие подопечных стран к независимости.
Однако деятельность Совета по опеке в$иду колонизаторской политики империалистических держав не содействует улучшению положения колониальных народов. Колониальные державы обратили территории под опекой по существу в свои колонии.
Международный суд – судебный орган ООН с местонахождением в Гааге. Суд состоит из 15 судей, избираемых на 9 лет Генеральной Ассамблеей и Советом безопасности с обновлением состава на 1/3 через каждые 3 года. Обращение к суду спорящих членов ООН не обязательно, но исполнение его решений является обязательным для участвующих в деле сторон. Суд может давать и консультативные заключения по запросам, направляемым ему Генеральной Ассамблеей и другими органами ООН. Эти заключения не имеют обязательного значения. Решения (и заключения) суда принимаются большинством голосов при кворуме не менее 9 судей. Большинство судей представляет империалистические государства, и в силу этого Международный суд ча-lcto оказывается пособником империалистов.
Секретариат Организации состоит из Генерального ^секретаря и персонала (около 4500 человек). Генеральным секретарём по рекомендации Совета безопасности и постановлению 1-й сессии Генеральной Ассамблеи был назначен на 5 лет норвежец Трюгве Ли. Генеральный секретарь выполняет административные функции и, кроме того, имеет право доводить до сведения Совета безопасности о любых вопросах, которые, по его мнению, могут угрожать поддержанию мира и безопасности. В своей деятельности Секретариат не должен подпадать под влияние какого-либо от-.дельного правительства. Однако Трюгве Ли нарушил это требование Устава ООН. На 5-й сессии Генеральной Ассамблеи американо-английским блоком было принято незаконное «решение» (без рекомендации Совета безопасности) о продлении полномочий Трюгве Ли на 3 года. Однако проамериканская деятельность Трюгве Ли вызвала осуждение большинства членов ООН, что сказалось на 7-й сессии ООН, когда был избран новым Генеральным секретарём швед Хаммаршельд
Отказ США, Англии и Франции от согласованного курса политики союзников военного времени по обеспечению прочного мира резко сказался на .деятельности ООН. Так, в целях подрыва ООН и подмены её главного органа по поддержанию мира – Совета безопасности – под давлением США по решению большинства ООН был создан противоречащий Уставу Межсессионный комитет и незаконно переданы функции Совета безопасности комитету коллективных мероприятий Генеральной Ассамблеи. Путём создания незаконных комиссий (балканской, корейской и др.) империалистические державы стремятся прикрыть своё вмешательство во внутренние дела народов этих стран и сделать эти комиссии орудием проведения своей агрессивной политики.
Некоторые капиталистические страны в интересах, ничего общего не имеющих с задачами укрепления мира и безопасности, поддерживают в ООН незаконных представителей разгромленной китайским народом гоминдановской банды и препятствуют участию в ООН представителей Китайской Народной Республики – подлинных представителей китайского народа. В целях ослабления позиции миролюбивых демократических стран капиталистическое большинство ООН под давлением США противодействует принятию в члены ООН Албании, Монгольской Народной Республики, Болгарии, Румынии, Венгрии, препятствует участию в ООН законных представителей Корейской Народно-Демократической Республики.
Империалистические государства срывают выполнение одной из важнейших задач ООН – сокращение вооружений, запрещение атомного оружия и установление международного контроля над производством атомной энергии. Парализуя деятельность ООН по охране мира и отклоняя неоднократные предложения Советского правительства о заключении Пакта Мара (см.), США создали империалистический блок государств, оформив его заключением агрессивного Северо-Атлантического пакта (см.).
Развязав войну в Корее, империалисты США прикрывают её флагом ООН; по вине США Совет безопасности принял незаконное решение, обвиняющее Корейскую Народно-Демократическую Республику в нарушении мира и рекомендующее использование войск государств – членов ООН в войне на стороне лисынмановских войск. США, нарушая все нормы и принципы международного права, совершили ряд незаконных действий против Китайской Народной Республики, оккупировав китайский остров Тайвань и вторгнувшись в его территориальные воды, бомбардируя китайские города и обстреливая китайскую территорию. На 5-й сессии Генеральной Ассамблеи 1 февраля 1951 г. они добились принятия незаконной резолюции об объявлении Китайской Народной Республики агрессором, а 18 мая – принятия резолюции о введении эмбарго на поставки в Китайскую Народную Республику и Корейскую Народно-Демократическую Республику.
Несмотря на всё это, Правительство СССР придаёт серьёзное значение Организации Объединённых Наций, считая, что она могла бы быть важным средством поддержания мира. Невзирая на огромные трудности, чинимые машиной голосования, созданной США в Организации Объединённых Наций, Советский Союз отстаивает позиции мира, добивается принятия реальных, вытекающих из современной международной обстановки предложений, направленных к предотвращению новой войны.
В связи с такой позицией Советского правительства в отношении ООН делегации Советского Союза во всех органах ООН и на сессиях Генеральной Ассамблеи разоблачают империалистическую политику, вносят предложения, обеспечивающие укрепление авторитета ООН, поддержание мира, активно защищают суверенитет народов, жаждущих мира.
Советская делегация на сессиях Генеральной Ассамблеи вносила предложения, принятие и проведение которых в жизнь способствовало бы укреплению мира между народами: на 1-й сессии в 1946 г. – о всеобщем сокращении вооружений и запрещении использования атомной энергии в военных целях; на 2-й сессии в 1947 г. – о запрещении пропаганды войны, о привлечении к уголовной ответственности поджигателей войны; на 3-й сессии в 1948 г. – о сокращении на 1/3 вооружённых сил и вооружений пятью постоянными членами Совета безопасности, несущими главную ответственность за поддержание мира, и о запрещении применения атомного оружия, учреждении международного органа контроля за производством атомной энергии в рамках Совета безопасности; на 4-й сессии в 1949 г. – об осуждении подготовки новой войны и о заключении Пакта Мира между пятью великими державами – постоянными членами Совета безопасности; на 5-й сессии в 1950 г. – о принятии «Декларации об устранении угрозы новой войны и об укреплении мира и безопасности народов»; на 6-й сессии в 1951 г. – о мерах против угрозы новой мировой войны и по укреплению мира и дружбы между народами; на 7-й сессии в 1952 г. – о прекращении огня в Корее.
Знамя борьбы за мир, высоко поднятое Советским Союзом, поддерживают народы всех стран. Всемирный Совет Мира, избранный Вторым Всемирным Конгрессом сторонников мира в ноябре 1950 г., принял обращения к ООН и народам мира о заключении Пакта Мира между пятью великими державами (СССР, Китайская Народная Республика, США, Англия, Франция), а также резолюции о разоружении, о мирном разрешении германского и японского вопросов, о Корее и др. В декабре 1952 г. Конгресс народов в защиту мира в Вене принял воззвание в защиту мира и обращение к правительствам пяти великих держав, направленные на укрепление мира и безопасности всех народов.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.